韓国ISE(生態水理学会)参加
2010年9月12日(日曜)〜15日(水曜)

9月12日日曜

仙台ーインチョンーKALでCOEXー江南。

9月13日月曜
朝10時からのオープニングセッションに参加。梨花女子大学の先生のプレゼンが素晴らしかった。 昼は若手(幸三、カン、ゴック、高橋)で離れて江南駅の付近のタコ屋。 生きたタコを鍋にする。辛いタコのビビンバも美味しい。 綺麗に食べてから青渓川を見に行くことにする。地下鉄に向かうがすっごい混んでいる。 鐘景から青瓦台方向が整備されていて綺麗になっている。 アメリカ大使館の前で装甲車がいるのが気になるが。 ここの道路わきには開水路があって年代のプレート河床になっている。 そこからすぐに青渓川がある。 結構な流量である。幸三とゴックは川に入っていた。 魚やトンボ、ネズミが見れた。なんでもこの整備にベトナムの国家予算と同じだけ使ったとか。 ただし、結構な人がいて便益は大きいようである。 バスで江南に戻る。バスでサムソンCOEX。ここで高橋君と別れる。 夕食は4人でエイ料理のホンヘを食べに行く。 カンさんが見つけてくれた。古い感じであるが、いい値段なのでビックり。小さいので3000円位。 三合サマッというらしく、エイとキムチ、豚肉を一緒に食べる。 エイだけ食べると刺激がすごい。においはそれほどひどくないが鼻を近づけるとにおう。 ここで皆に人気だったのはマッコリ。 時間が早かったので、学生がよく集う江南をカンさんに案内してもらう。 カンさんが学生のときにきた居酒屋でまっこりを再度飲む。1時間居てから帰る。 火曜なのにすごい人である。みな若者。驚きである。

青渓川公園

ここで虫取りとは…

憧れのホンヘ。

三合(サマッ)という。

マッコリは大好評

カンさんが学生時代によく行った居酒屋。安い。

江南の夜。にぎやか。

9月14日火曜
高橋さんは午前中に発表。 カンさんお勧めのコーヒーショップで昼にコーヒーを飲む。 日本語でも色々聞かれていやなのに韓国語なのでカンさんが居て助かる。 タリアメントセッション。まあまあ盛り上がっていた。竹林さんや吉村さんが発表。 休憩時にリサンミさんに会った。相変わらず元気であった。 午後2はゴックの発表を聞いてから竹門先生の発表を聞く。 このセッションでは皆環境を色々なインデックスで表そうとしている。 終わってから角先生や竹門先生、サンミさんとかと食事。村岡さんは着物でかなり目立っていた。 韓国料理の大きな店でプルコギ、ビビンメンミョンが食べられた。 おなかいっぱいである。店は大通りから逆側にきたところであった。 民主党頭首の選挙で菅が勝って円が高くなったことをニュースで言っていた。

幸三さんの発表。慣れている

ゴックの発表。植生と粗度係数。

COEX近くの韓国料理屋。色々あって楽しい

プルコギ

ビビン冷麺と水冷麺

9月15日水曜
朝一のセッション前に幸三と打ち合わせ。 河原先生が司会であった。カンさんの発表は大変よかったが、時間を間違えていたらしくかなり超過して終わっていた。 知花さんや辻本先生がいた。 昼食はCOEXの下で冷麺と希望のコムタン(牛煮込みスープ)。 薄味で自分で塩を入れる。この店も大変美味しかった。 幸三、高橋、カン、ゴックは明日帰国。風間は午後に帰国。

カンさんの発表

コムタンと水冷麺