カンボジア水質調査
2014年11月10日月曜〜16日日曜
風間聡,天野,平賀,渡辺

!!観測地点地図!!

10時半に羽田.入国は思ったより混んでいた.東京ばななを天野さんは見つけた.バンコク便は満席.

プノンペン便はやや遅れて離陸.9時半定刻通り到着.健康チェックシートの提出があった.エボラのせいらしい.プンロクさんは待っていてくれた.車が変わっていた.黄色のベンツ.少し豪華.そのままカンダルに向かう.昼食は後で食べることにする.皆車の中で寝ていた.水はだいぶ少ない.第一地点のところでバイクを借りていけるとこまで行った.バイクは10ドル.3キロほど奥まで入った.途中,道は獣道みたいになるけどバイクで最後までいけた.最後は沼地みたいなところで,焼畑がしてあった.4か所で水を取る.あとはルーチン通り.第二地点も水の通りがよくすぐ終わった.プノンペンに戻ったのは3時前.車中は皆寝ていた.いつものフォーの店で昼食.ホテルにへ.渋滞がひどく着いたのは5時前であった.分析をする.6時すぎまで.食事を天野さん両親が行ったリバーサイドのタイタニック.外国人むけ.混んでいる.値段もやや高め.カンボジア料理.花火が上がっていた.

タイタニック

仲良し?

12日水曜
無線LANは遅いしつながらない.一階のロビーは早い.7時半に出発.タケオへ.街中は思ったよりすいていて9時半前に着いた.水が通らない.すごく時間がかかる.これは時間の無駄なのでメコンコンビは並行してタケオ郊外で船を借りて採水しにいった.2時間かかって居残り二人でフィルターをやる.残っていたら子供がよってくる.2時間後に船組が戻る.うまくいったとのこと.2時に終わる.エビをいつもの通り食べる.1キロ35ドルだった.ホテルには5時すぎに戻った.分析して8時半にホテルを出る.天野さんが具合悪いので電話をかけて必要なもの聞いている間中,けんごは携帯いじっていて無関心.川沿いのピザ屋に.学生二人はバイクタクシーでコンビニに行って天野さんの買い物.

寝まくり

君7歳オレ22歳 を繰り返す

黒水牛 ラッキー ちょっと怖い

パチンコを借りる

メコン小なまず

一人ロビーで携帯いじるけんご

ピザ屋

船の写真

10ドルで借りた

だんだん沈む

ライフジャケット必要?
水深は1m位

13日木曜
9時半にコップスロブ堤防に.新しい橋がトンレサップ川にかかっていた.3か所で水を取る.3番目は排水機場が設置されていた.韓国人の女の子が観光にきていて仲良くなった.帰りにお土産を物色.6時半に北京菜館で餃子.たらふく食べる.

コップスロブ堤防

むこうに造成地が見える

排水していた

北京菜館 外はきれいに

7時に集合.8時に空港.カウンターが開いていない.吉野家前で朝食.バンコク便はほぼ満席.定刻通りに着く.午前ということもあって空いている.大きいワゴンのタクシー700バーツ.ホテルには12時15分に着いた.チャイワット先生が待っていた.部屋に入れたので荷物を入れる.お土産を渡す.タクシー6人乗りでパトンナムのカオマンカイの店に.今一番有名とか.すごい並んでいてかなり驚く.並んでいるとアームとプレムも来た.食事後,ワールドトレードセンターに行って増設した新しいところの最上階のフードコートで研究打ち合わせ.2時間位.5時に学生は買い物,年長者はホテルに戻る.7時に集合してホテル近くの外国人むけのタイ料理レストランへ.大変美味しいが料金高め.

まじめに打ち合わせ

食べたかったネームがある!

すいかシェークがお気に入り

げんきな二人

13日土曜
12時にチェックアウト.学生はお寺をみてきた.タクシーを交渉して1000バーツでAITまで往復をお願いした.4人で往復250は安いと判断.ひたすら下道.1時間弱かかる.AITは洪水の修復が続いていた.バベル先生が土曜の夕方に指導していた.タクシーで戻るも渋滞がひどいのでヒルトンの手前のところで降りてBTSでアソークへ.駅につながる巨大なビルの中のMKで食事.1600バーツ.歩いてホテルに.大型のタクシーを呼んでもらう.700バーツ.20分ということで着替えた.むっちゃ飛ばすタクシーで8時20分に出て9時前に着く.

AITの主の子供?

AITを満喫

14日日曜
定刻通り.満席.荷物検査の外で先生は先に行った.けんごはと栃木に寄った.残り二人は10時半に仙台に到着.

FRIENDS