土木学会全国大会参加
2015年9月16日〜18日
風間,会田,林,吉澤,高,内田,渡邉,(金子)

16日
総合受付の前で会田さんに会う.一緒にごはんを生協で食べてII部門の会場へ.学生と会う.発表2人.吉澤は無難というか何もなし.高は色々つっこまれて困っていた.午後1セッションが終わってから一度倉敷のホテルに行くことにする.小雨.岡山倉敷は20分かからない.近い.そこから123倉敷ホテルは歩いて15分遠い...30分ほど休んでから4時に出て美観地区を歩く.途中から大変風情のある街並みであった.1時間ほど歩いてうっちーが予約した高田屋.焼き鳥.結構満足であった.じゃんけん敗けて1万円払った.駅まで雰囲気のいいところを歩いて帰る.駅前で別れる.雷や吉澤はラーメンを食べたらしい.

倉敷電車内

あちこちに用水路

こうした現代の店も

おばちゃんに撮ってもらう

おばちゃんを撮ってあげる

500円安い!

てぬぐいが有名
帽子を物色

焼き鳥 高田屋

17日
午前中に来年のため国際セッションとかを風間は見ていた.昼から水文部会.12人参加.京大系のみなさんと岡山駅まで.夕方大原美術館に行った.1500円.かなりよかった.焼き物とかの工芸館はよくわからない.邦画が少ないのが残念であるが,洋画も含めて教科書の作品がたくさんあってあきない.ただ,人が多くてゆっくりみれないのが残念.8時に集合して美観地区のおでん屋.むかでがでるアクシデント付き.そのままホテルに皆戻る.ホテルが取れず坂出に泊まっていた金子が合流していて自分の部屋に泊まる.すぐ寝た.

18日
7時40分集合.タクシー2台で移動.1メーターでバスより安い.岡山からは1両の津山線で一駅法界院まで.これが学会関係者ですっごい混んでいた.皆考えることは同じ.駅からは思いのほか近かった.8時45分について朝一うっちーの発表.緊張大.お父様もきていた.荷物を総合受付に預ける.クロークがあった.素晴らしい.そこで高が受付のおねえちゃんに私所望のデミカツ丼の場所を聞いてくれた.法界院駅の目の前がいいらしい.再度歩く.デミカツ丼はやや酸味が効いていたけど美味しかった.この店は安い...午後はVII部門で健吾,会田,林が発表.会田さんは琉球大学のときの赤松さんが覚えていなかったのがショックらしかった.後半二人は発表練習不足.荷物を取ってバスで駅まで.うっちーはお父様と広島へ.駅前の桃太郎像の前で写真を撮る.駅で解散.那須による健吾以外は仙台へ新幹線で.自分はひかりで来たのと逆.

でみかつ丼

健吾は?