IUGG2015 プラハ参加
2015年6月21日日曜〜27日土曜
秋間,平賀,健吾

21日日曜
学生各自東京周辺に移動.バス,新幹線いろいろ.
22日月曜
学生KLMでオランダ経由でプラハへ.
23日火曜
この日は秋間のポスター発表.

話せた...かな?

結構お客がきたそうだ.日本人もいた.

24日水曜
風間先生到着.昼すぎに会う.夕方にお土産屋を冷やかしながら歩く.明日見ることにしたドンジョバンニの情報を得るため国立マリオネット劇場をチェック.旧市街広場に出たところで日本人女性に声をかけられる.なんでも劇場で日本語を聞いたからとか.美味しい食事をする場所を尋ねられた.面倒だったのでホテル近くの市民会館の地下を推薦.ホテルに向かうところだったので一緒に.話をしているうちに一緒に食事することとした.市民会館に.地下はやってなくて外のカフェにした.テーブルを2つつけて5人座った.ビールとチェコ名物のスビーチコバ・ナ・スメタナ.スメタナはクリームの意味とか.野菜とサワークリームを煮込んだソースを牛肉にかけたもの.美味しい.シュニッツェルも1つ頼む.ビール(ピルスナーウルケル)に良く合う.彼女は日産と勤務.イギリス4年目とか.50か国回ったそう.劇を見に行くので別れて我々はもう少しいてからホテルに戻った.20時にホテル.

観光用の馬車がかなり
糞は落ちないようになっている

国立マリオネット劇場

両替に並ぶ二人

市民会館

スビーチコバ・ナ・スメタナ

ピルスナーウルケル

ホテルのリフト

25日木曜
8時食事.結構豪華でお腹いっぱい.9時半にホテル出る.せっかくだからモルダウ川を見ることにする.広場でセグウェーに乗ったりあちこちを見ながら橋を渡る.この時間はまだ人が少ない.橋を渡ったところで船に乗る.学生料金にしてもらった.10時過ぎに出航.下流へと向かい堰まで.1時間弱.色々な橋が見れる.天気が良くて最高である.ビールを飲みたかった.降りて土産物を冷やかす.ホテルに戻って着替えてから出る.歩いてプラハ駅まで.10分ちょっと.道が複雑....地下鉄C線で3駅.VYSEHRAD駅.すぐ.下りてからIUGG会場は目の前.平賀がポスターを貼って健吾は練習をしていた.ランジャンに会った.竹内先生,ヤンさん,ジャヤ先生もいた.平賀は思ったより人気.ちゃんと受け答えしていた.16時45分から健吾発表.言い間違えて過剰に反応していたけど,よくわかる内容だった.2,3質問が出た.食物連鎖と栄養塩と標高の話.質問は理解したとのことだけど答えにくそうだった.そのあとホテル方向に戻る.時間がないのでそのまま劇場でキップを購入.平賀は両替しにいっている間に秋間お勧めのU Zlateho Stromuホテルのオープンレストランに.マスを注文.健吾はシュニツェル.好きだなあ...健吾のにはハルシュキが添え物.ジャガイモと小さいパスタにチーズをかけたもの.ビール(スタロプラメン:プラハのビール)ももちろん.10分前に劇場.前半分は満席.後ろは3分の1ほど.ドンジョバンニは滑稽だけどいまいち意味がわからない.女たらしなのはわかる.従者もスケベなのはわかる.途中,ヌード写真が垂れ下がるなど工夫もある.50分で休憩.健吾は具合が悪いといって帰った.でも後半が盛り上がった.人が出てきて人形と一体となってやってフィナーレ.終わって歩いて夜の共和国広場の火薬搭からの夜景を見ようとするも10時まで.近所のお土産屋を冷やかして10時半すぎにホテルに戻った.

カラフルな家と青い空

橋から階段で降りる

待合船

あの船に乗った

くっついて乗り換え

カレル橋を遠くから

モルダウ川
本名はボルタバ川

お決まりのタイタニック

3人でやると何?

それぞれに彫刻が

緑が多い

健吾は発表練習...

なんか恰好いい動画
脇で健吾が練習中

ところどころに運河

一部ベニスのよう

プラハ駅

本駅というらしい

地下鉄

経路がイカス

健吾発表会場

ランジャンもポスター

ひっきりなし

健吾の発表一部動画

国立マリオネット劇場
入口 キップ売り場

こんな芸人も道にいます

健吾ビールに挑戦.

ビール:スタロプラメン

健吾はやっぱりソフドリ

劇場内

入口 キオスク付

旧市街夜景

遅くまで大道芸人
これはグラスオルガン?

26日金曜
8時食事.9時に買い物を秋間と二人で街に出る.しかし10時からでどこも閉まっている.秋間はお酒の小瓶が欲しいらしい.自分はアブサンがあったので購入してみた.小瓶のくせに190.1000円近い.をいをいって感じ.10時すぎに学生はチェックアウト.シャトルバス10時半を待つ.ここで先生と別れる.

IUGGでランジャンと落ち合って食事.利きビールを楽しむ.

変なTシャツ3人

ホテル前

バス停
遠景

ランジャン先生と食事
研究室OB

旧市街に比べて安い

ネトルビール 苦い

でかいポット!

ホスポダ
ピボバルスキードーム

前の通り

27日土曜
学生は各自各ルートで仙台に.風間は午後フランクフルト経由羽田に.翌日着.日曜夜に仙台.