第26回水シンポジウム2022 in やまがた 参加
2022年7月19日(火),21日(木),22日(金)

水シンポポスター

水理Bが終わってからたお,はやた,M2で車2台にテルサ山形に向かう.結構な雨.15時半に着く.東北大はネット配信担当.峠先生を中心にカメラ配置,ネット配信を試験する.WIFIルーターを忘れてしまった.持ち込んだモバイルWIFIは壁の厚さで5Gどころか4Gも絶え絶え.ソフトバンクがなんとか.小柳津さんと峠先生のテザリングで試験.峠,タオがメインの音声と舞台前のコントロール2台.中村と阿部が三脚セットの講演者アップ.千葉がスクリーンを含む全体.小柳津が遊動隊で会場とか昼休みのパネル照会.はやたは全体とりまとめとリベロ.カメラワークとZoom, YouTube配信はなんとかなりそう.あとはネットがうまくつながれば問題ない状態.リハーサルでは音声をチェックも声を取りにくい.ネットのせいか,マイクのせいか不明.当日再チェックすることに.合間に県の我妻さんと打ち合わせをする.小田桐さんも来ていた.カメラ設置のまま撤収.学校には7時前に戻る.

20日は休館日.

21日木曜
9時に現地集合.仙山線組と車組.バス組.M1は来場者の検温と誘導.峠,タオに八巻が付く.千葉に只木が.小柳津に井下と伊藤が付く.WIFIルーターの調子が悪いらしくときどき落ちる.これは参った.溝口先生のモバイルWIFIを借りる.あとでわかったことだけど,ルーターに繋いだ優先のキャパが小さいことも原因らしい.また,カメラで長く撮り続けるとシャッターが落ちることも発生.ときどき問題が起こるも峠タオはやたが対応してくれた.なんだかんだで10時から配信開始.会は特に問題なく,順調に進む.風間他は県や河川国道事務所と打ち合わせ.昼食は交替で.昼休みは小柳津組が大活躍.無事17時に終わる.細々と問題が発生したけど,皆で即座に解決.素晴らしい.アクセス数は最大151.平均110位? 午前が一番アクセスが多かった.撤収はさっさとやって記念写真.立川先生も一緒.明日の見学会組は一泊.たおは荷物を持って車で一度仙台に.

看板.終わったらすぐ撤収されていた

外部誘導のレク

コントロール班
舞台前

カメラ班
三脚2台

ネットがつながらない!
なんとかしろ.

始まれば定常で

池内先生の基調講演
勉強になる

井下のページェント仕込み
ぐるぐる巻き

撤収
早い早い

立川先生に撮ってもらった

実行委員長の立川先生と
なんで池本が!?
問題にも対応できる素晴らしいチームでした.
少し感動しました.
まことにありがとうございました.

夜,学生は駅前,郷土料理店で.風間は池内,立川,矢野,溝口,いであ堀江部長と.

火力が弱い?

だだっ茶豆はよいしょの
掛け声

初孫がうまくて最後まで

22日金曜 曇り時々雨
8時40分霞城セントラル前バス停集合.1号車に学会,学生が乗り込む.バスの配車.感染対策で2スートを1つ.楽.時々雨が降る.山形中央から大旦川排水機場と調節池に.2階から大久保遊水地の説明を受ける.10トンの排水機場.実際は9門で1門1トンの9トン.そこから大淀に移動して最上川美術館に.真下慶治の常設展.山形大学の教授.一水展が中心とか.ここのテラスは絶景.雨の大淀もいいと思った.地元産の楯山石のテラスはあちこちから供出してもらったとか.県の鈴木課長の家も蔵の石を提供した.色々面白い話がきける.

山形駅
1号車前

大旦川排水機場2階

防御対象氾濫区域!
昔のハザードマップ

調節池

最上川美術館

入口

楯山石のテラス
凝灰岩 すばらしい景色

この下に放水路予定

明友庵
貸し切り 悪いなぁ

おわんは始めて
かりんとうとデザート付き

最上小国川ダム

雨の中説明会

今日は16トン

初めて着た
ダムT

封人の家 芭蕉が泊まった民家が残る

蚤虱(のみしらみ)馬の尿(ばり)する枕もと

腐らないため夏も火を絶やさない

時間が無い!

堺田 H14改修

もともと鞍馬地形にたんぼが出来た.それを発見した

新庄駅下車組
池内先生ら

立派な通路

18時半前に到着.18時33分のバスで仙台へ.19時40分位に仙台駅前.バスで一日お疲れさまでした.