東北水工会 in 福島
2023年12月16日土曜~17日日曜 岳温泉
風間,たお,井下

16日土曜
9時に駅裏レンタカーでたお,風間待ち合わせ.カローラフィールダー.ETCカードを忘れて学校に戻ってから井下ピックアップ.二本松で高速を降りる.時間があったので二本松城を見学.丹羽氏の居城で思いのほか立派.親水性もあり.岳温泉に移動して成駒でソースカツ丼.高いと思いきやカツ二切れですごい量.みな持ち帰りのパックをもらっていた.我々は完食.成駒は安達太良登山と青学駅伝の貼り物がいっぱい.

駐車場わき
立派

水路が充実

登るのをあきらめて本丸脇まで車で移動して着いた

本丸跡

景色最高 晴れている

立派な石垣

ボリュームがすごい.

13時半からあだたらふれあいセンターで水工会.ふれあいセンターはJTの施設で検査室とかある.葉タバコ財団運営.今年いっぱいで閉めるとのことで最後の研修室利用?

場所:あだたらふれあいセンター(http://www.adatarafureai-c.jp/ , 岳温泉)
13:30 集合,開会
13:30~17:00まで研究発表会
1) 計画的氾濫の仮想実験環境の創出に向けた降雨流出氾濫モデルの改良の試み 横尾善之・宇賀神瑠杜
2) 最上川本川の一次元河床変動予測における機械学習手法の可能性 山本道
3) 令和5年9月豪雨における夏井川の水害状況報告 -新たに認められた複数の災害の課題- 川越清樹
18:00~ 懇親会(あだたらふれあいセンター内) 宿泊費:12,000円(研究会終了後に回収)
参加者:フル:松冨,松本,小野,風間,たお,井下,宇賀神.研究会のみ:横尾,菅原,三戸部,福大2人.

横尾先生の発表

たおの素晴らしい発表

皆の発表それぞれ面白く質疑応答が盛り上がる.横尾先生の流域治水の社会教育水準のアナロジーは楽しい.たおは色々アイディアをもらえた.三戸部先生から重要なコメント.川越先生の宅地開発は色々な示唆があった.

食事のあと,学生3人部屋で2次会.井下はWBCのドキュメンタリーに集中.

ひたすらビール

川越先生が用意してくれた酒がいっぱい

17日日曜
9:00~12:00 現地見学会(本宮市~福島市)
12:00に福島駅解散
の予定が朝食後に大雪で早めに帰ったほうがいいとなる.8時半に解散.松冨先生,小野先生は車で帰宅.他は通り道の荒川霞堤を見れたら見るとの話で,感動的に瞬間晴れる.階段工も見れて満足.ここのビールが飲めた四季の里も閉めたそう.コロナで人は戻らず.ここで別れて松本さんも一緒に仙台に戻る.井下宅.河原町でガソリンを経て11時に返却.松本さんは息子さんが法学部にいるとか.たおと風間は青葉山に戻る.二日間は中身の濃い時間であった.

いきなり吹雪

部屋の感じ