スリランカ調査
2014年1月10日金曜〜13日月曜
風間聡,スジャータ,チャミンダ

スリランカ調査地図

Berjaya hotel resortは高いだけあったなかなかの設備であった.実は朝食もついていた.10時にチェックアウト.一度大学による.学科長に挨拶.以前の埼玉大学出身の女性ではなく,アベイシンヘ先生であった.AIT修士,佐賀大学で博士.そこからお土産屋を少しみる.でもいいものがない.学生を拾ってバン2台で,氾濫地帯へ.1時前にHoranaのレストハウスで食事.ここは政府が経営しているとか.味は良い.Haranaの氾濫原で住民聞き取り.2時半から.10人の学生は5つのグループに分かれて聞き込み.自分はチャミンダと二人で回る.ノルマは1グループ10軒.チャミンダは高速道路で同様のインタビューをしたことがあるとのことで,慣れたもんである.また愛想がよいから年寄りは喜んでいる.子供がいる家はさっさとボールペンを渡すと積極的に答えてくれる.予定の6時半の前の5時半に終わる.少し雨がふる.7時に学生全員がそろってラトナプラへ移動.途中,ハラナのレストハウスで再びトイレを借りる.7時半に出て9時にラトナプラレストハウスに到着.

ホテル前のかんじ

モラツワ大学資源学科

大学からゴール通りに出たハイカラ土産物屋

ハラナレストハウス

観測地点

チャミンダの指導

訪問一軒目

キングココナッツを食す

ラトナプラレストハウス

8.8%のビール

11日土曜
8時20分に出る.車でひたすら東へ.ウダ ワラウェ国立公園を抜けてカル川の氾濫原に.80キロらしいが2時間かかった.着いたのは10時20分.学生は街中で,東北大3人ははずれのバナナ畑の中を歩く.みな友好的で,キングココナッツを出してくれる.お茶とクラッカーもあった.Embilipitiya県のSewanagala郡Kiriibbanwewa村周辺である.ここのThunduwa Campで昼ごはんを食べた.リゾートぽくしているけど,施設は今一.湖岸で景色は大変いい.途中でもらったウッドフルーツをジュースにしてもらう.この日は僻地を歩いて少しグロッキー気味.この周辺はかなり灌漑施設がしっかりしていてびっくりである.水がとうとうと流れていて渇水はほとんどないとか.子供は用水路で水遊びをしているし,大人は洗い物や洗濯もしていた.郡上八幡のよう.6時にサトウキビ畑3件をやって今日は16軒.ラトナプラに戻る.途中,チャミンダが服を買っていた.着るものがなくなったらしい.安くなない.ほとんど中国製.手前40分位のところでアーパを食べさしてくれた.エッグホッパーも一緒.やはり美味しい.4人で2個づつ,紅茶つきで300ルピア.まだまだ郊外の食事は安い.9時すぎにラトナプラレストハウスに着く.土曜の夜ということで宴会をしていた.カラオケ大会.学生が着く前に食事を始める.

野生象

観測地点

一軒目

ウッドアップル 初めてみる

張り巡らせた灌漑水路

おじいさんが上る登る

ヤシのウッドチップを輸出するらしい

ランチを食べたトゥンドワキャンプ

ウッドアップルジュース美味しい

鳥の巣

幾つかの家はポンプで水を引く

後で知ったSoursop

ホッパー今はアーパという

服を購入

12日日曜
9時に出て一昨日の場所に向かう.昨日は106件のインタビュー.一昨日60件なので,40件が目標ということで,1グループ7件.我々は5件.さらに奥に入ってカルガンガのわきの氾濫地帯でインタビューをする.色々な話がきけて面白かった.最近は土砂を勝手に取るので河床が下がって洪水が減ったと言っていた.少し疑わしいけど,あとで本当に取っている船を見た.人がもぐって取ってくるもの.以前は宝石狙いだったらしい.4軒目でランジャンがきた.モラツア大学土木のハラショー先生と一緒にきた.彼の家はホラナの近くとのこと.1時位に終わって学生を拾って集合場所にもどる.3度目のホラナレストハウスで昼食.ハラショー先生は家に戻った.カードもあった.そこからモラトゥア大学に戻る.学生からインタビューシートを回収してお金をチャミンダが支払う.その後,ゴール通りに出たところの新しいショッピングセンターで紅茶を購入してからジュースを飲む.ベリとかいうもの.小雨が降っていた.5時位にマウントラビニア近くの海岸沿いのジャワルダナ先生の自宅に.日本人の奥さんもいた.家にシロアリがわいたとのことで修理をしていた.ハプとモラトウア大学のアシラ?がきた.彼は埼玉で博士.9時前に二人は戻った.10時すぎに我々も出る.ランジャンはジャヤ先生の家に泊まる.チャミンダはバスでカルタナ近くの家に帰った.11時すぎに空港.

ホテルの部屋のベランダから
ミストがすごい

一昨日の場所近く

1件目

人がだんだん増えるのは常

カルガンガわき

土砂とりをしている

色々なフレッシュジュース
ベリはSoursopはなかった.

ジャヤ先生の家

食べたかったものがいっぱい

飛行機はほぼ満席.シンガポールは定刻通り.1時間半しかない.成田便はサンフランシスコ行を兼ねているので満席.定刻よりやや早く成田に.予定通り5時40分のスカイライナー,7時2分の上野はやてで帰る.はやては満席ですごい荷物.普段のほうがすいている.荷物の置き場の確保に苦労する.